<   2008年 04月 ( 10 )   > この月の画像一覧
公園探し
こんばんは、つねおかです。
みなさま、GWはどうお過ごしでしょうか?
と言っても今日は平日ですよね…。
私はちょっと時間があったので、今日は移動販売の候補場所のリサーチに行ってきました。
吉祥寺、三鷹界隈と前にブログでお知らせしていたと思いますが、なかなか場所探しが難航しています。
というのも、移動販売をされている方が複数いらっしゃるので、何曜日のここは誰が、何時頃からは誰が、と暗黙の了解で決まっている場所が多いからなのです。

今日は井の頭公園駅前の通称「三角公園」に行ってみました。
ここでは前にパン屋さんが移動販売を行っていたそうです。
一面の芝生で気持ちよさそうな公園です。
今日は小学生の遠足なのか、子供が沢山お弁当を食べていました。
小さなお子さんを連れたお母さんたちもちらほら。
平日はどのくらい人がいるのかまた視察に行こうと思っています
b0133153_0381229.jpg
b0133153_0384335.jpg

b0133153_0391134.jpg

次は「吉祥寺西公園」。
吉祥寺の紀伊国屋の裏の公園で、中道通り商店街の奥にあります。
こちらでも移動販売の方が定期的に来ているそうなので、曜日を選べば出来そうです。

出来るだけたくさんのみなさんにビスケッタのお菓子を知っていただきたいので、公園に限らず、販売できそうな場所があればどんどんビスケッタ号で出動したいと思っています♪
b0133153_0421077.jpg

b0133153_042293.jpg

[PR]
by biscuitta | 2008-04-29 00:53 | ●その他
放課後おやつ部4月ver.
こんにちはときわです。ついにGWスタート!
といっても、主婦にとってはあまりピンとこないもの(笑)
食事の支度と掃除の手間が増える・・・と思ってしまうのは私だけでしょうか?!

今日は先週開催させていただいた小学生向けお菓子教室「放課後おやつ部」の様子を
レポーとさせてください。

生徒さんは新4年生の男の子3人。二人一組で作業の予定でしたが1人お休みだったので、つねおかさんに参加してもらって作業スタート!

この日のメニューは「フルーツグラタン」。プリンに近い生地をフルーツと一緒にオーブンで焼き上げる簡単デザートです。

生地づくりは卵割りからスタート。同時にフルーツをカットしていきます。
学校で調理実習はまだしていないとのことでしたが、みんな手際がいい!
包丁はお家や学校のキャンプで使ったことがあるらしく、上手。
卵もカラが入ってしまうことなどなく、キレイに割れていました。
そして泡だて器で混ぜ混ぜ〜

b0133153_10123387.jpg b0133153_1015066.jpg

フルーツと生地を分け入れて、オーブンで焼きます。
キッチン中にフルーツの焼きあがる香りが広がってきたら完成~♪
みんなには私がデモンストレーションで作ったものを試食してもらって、
自分たちで作ったものはお土産用にしてもらいました。

b0133153_10181164.jpg b0133153_104236.jpg b0133153_10202342.jpg


焼き上がりを待つ間には一生懸命宿題!どうやら終わってからみんなで遊ぶ計画を立てていたみたいです。♪


b0133153_10203259.jpg

ビスケッタ主催での初めてのおやつ部で、つねおかさんも私も少し緊張気味でしたが、
みんなの楽しいおしゃべりを交えながらのレッスンは和気あいあいとした楽しい時間でした♪
[PR]
by biscuitta | 2008-04-27 10:54 | ●放課後おやつ部
ビスケッタ号届く
b0133153_1483621.jpgこんにちは、つねおかです。
先日、ときわさんと買いに行った自転車「ビスケッタ号」が届きました!
目立つようにビビッドな黄色を選んだのだけど、どうでしょう?

もしかしたら、赤に塗り替えてしまうかもしれないのですが、荷台も大きく、カゴも大きく、スタンドも安定感があっていい感じです。
GWにはカスタマイズして、かわいいビスケッタ号に仕上げる予定です。

移動販売の場所は現在リサーチ中なのですが、予定としては吉祥寺、三鷹方面を考えています。
私とときわさんのお家のちょうど中間地点で、ときわさんは武蔵野育ち、私は若い頃に数年住んでいたことがあるので、土地勘があるということもあります。
吉祥寺は行くたびにお店や街並みが変化していく楽しい街です。
移動販売の人も多く出ているようなので、その中でがんばっていきたいなと思っています♪
この黄色い自転車を見かけたら(もしかしたら赤かも??笑)ぜひ声をかけて下さいね!
[PR]
by biscuitta | 2008-04-25 14:09 | ●その他
桜の塩漬けとワークショップ
10日ほど前、娘と近所の大学キャンパスへ、桜を摘みに行ってきました。
今年は桜のお菓子をいくつか作ったので、来年はぜひ自家製の桜の塩漬けを使って作りたいと思い立ち、八重桜(が、塩漬けによいと聞いたので)が咲くこの時期を待って、桜摘みに出発。
摘んだ桜は丁寧に洗い、5日ほど塩漬けにし、よくしぼってから今度は酢漬けに。
3日ほど漬けたら、今度は陰干しにすること2日。
ようやくこんな感じになりました。
b0133153_14372929.jpg
もう少し干したら、保存用の塩をまぶしてできあがりです。
こんなに手間のかかるものだとは思わなかったのですが、ちょっと愛着がわいたりして。
娘は結婚式で桜茶を見たことがあるので、
「お茶のサクラ!お茶のサクラ!」と言っています。

一昨日は、私たちが参加しているcoucou spoon のワークショップ日。
b0133153_14465639.jpg

solaさんこと山崎しづかさんの「わたしのおやつ。こどものおやつ。」に紹介していただいた影響で、たくさんの方々にビスケッタの応援をいただきました。
「がんばってください」
「絶対買いに行きます」
と、温かいお言葉を直接いただき、ますますやる気が出てきました!
HPももう少しで出来上がりそうです。
一足お先に、ビスケッタ主催の「放課後おやつ部」という、小学生向けのお菓子教室も昨日スタートしました。
そちらの様子はまた後日、ご紹介させて頂きますねー。
どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by biscuitta | 2008-04-24 14:50 | ●その他
una camera livera 日曜日にお引越し
前回の記事でuna camera liveraのお知らせをさせていただきましたが、
5月より「エントツそうじ」さんが日曜日の営業に変更されることになりました。
なので自動的にbiscuittaのお菓子も日曜日に置かせていただくことになりました。
どうぞよろしくお願いします。
[PR]
by biscuitta | 2008-04-22 19:16 | ●おしらせ
una camera livera
b0133153_22351346.jpgときわです。
昨日は毎週土曜日にbiscuittaのお菓子を置かせていただいているuna camera liveraさんにお邪魔してきました。





いつもの土曜日は「エントツそうじ」さんによる燻製料理がメインの喫茶バーなのですが(una camera liveraは曜日ごとにいろんなカフェが登場するんです)、この日は1日限定の80年代をテーマにした企画カフェの日。
店内には当時の新聞のコピーが貼られていたり、各テーブルには当時の雑誌「オリーブ」が!
愛読者だった私にはたまらない演出でした。。


b0133153_22355593.jpg
そしてカフェメニューは80年代風オムライスやハヤシライスなどちょっと懐かしいラインナップ。私は息子と一緒に「しそバター丼」をいただきました。豚バラ肉とエリンギの香ばしいソテーがたっぷりのって美味しかったです。
そんな80年代カフェの一角にbiscuittaのお菓子を並べさせていただきました。
昨日は「あんずとアーモンドのビスコッティ」「抹茶とアーモンドのビスコッティ」「チョコチャンククッキー」の3種。毎週内容は変わりますが、2~3種類ご用意しています。




b0133153_22364838.jpg




una camera liveraは普通のマンションの1室を改装した、靴を脱いであがるアットホームな雰囲気のカフェ。小さなお庭もあってお子様連れにもオススメです。お立ち寄りの際にはbiscuittaのお菓子をお土産に、帰り道のおやつにぜひどうぞ♪
[PR]
by biscuitta | 2008-04-20 22:41 | ●その他
ビスケッタ号
ビスケッタのつねおかです。
今日はひどい雨でした。
娘を保育園に送りに行った時点で上から下までびしょびしょ。
なんと長靴の中まで雨が降り込んでいました。
そんな最悪の天候の中…なんと、私たちビスケッタは移動販売をする場所の下見の予定を立てていました…。
当然、あの暴風雨の中、歩き回ることなど出来ず(涙)。
吉祥寺のあんなとこやこんなとこ、下見してまわるはずでしたが来週に延期し、気を取り直して、移動販売用の自転車、「ビスケッタ号」を探しに!
ときわさんがなんとナイスなことに、本日オープンの自転車屋さんの情報を仕入れてきてくれたので、少々遠かったのですがその自転車屋さんに行ってまいりました。

移動販売用の自転車の条件として、荷台が大きい、というのが絶対条件で、しかも見た目も可愛く、もちろんお値段もお安い…というのが理想だったのですが、あるところにはあるもんです。
その希望通りの自転車がみつかりました!
写真を撮り忘れてしまったので、今日ご紹介できないのですが、上記の条件を満たしたカワイイ自転車です。
しかも、オープン記念セール、店頭現品のみ、という格安(予定の半額近く!)のお値段で手に入れました。
来週届くので、さっそくときわさんとカスタマイズしたいと思います。
その時はちゃんとご紹介できそうです〜。

今日はその他に、ウナカメラリーベラさんに卸すビスコッティ、来週の「おさんぽカフェ」のイベントに出店するビスコッティをときわさんに受け渡し。
通販や移動販売の準備はまだ少しかかりそうですが、ぽつぽつとお仕事を頂いています。
ビスケッタ号で早く、皆さんにお会いしたいです。
[PR]
by biscuitta | 2008-04-18 23:57 | ●その他
イベント販売のおしらせ
b0133153_22583749.jpg
biscuittaのときわです。
昨日はHPに載せる商品の撮影をしました。

久しぶりにいいお天気で、
春のやわらかい日差しにめぐまれて
ステキな写真が撮れました。



こんな感じで少しずつ通信販売や移動販売へ向けて準備をしているbiscuittaですが、
一足早くイベントでのお菓子の販売が決定しました♪

*子育て支援の屋台村「おさんぽカフェ」*

日時:4月22日(火曜日) 10:00~13:30
場所:小金井市福祉会館(公民館本館)2F CD室

東京都小金井市を拠点に活動されている子育てサロン@SACHIさん主催のママと子どもが
一緒に楽しめる1日カフェです。
子育ての悩み相談やアロマリフレなどいろんな「屋台」が出店される新しいタイプの親子カフェといった感じ?!

biscuittaはその中のカフェ用に3種類のお菓子をご用意します。

*「歯がためビスッコティ」・・・卵、バター、お砂糖不使用の少し柔らかめに焼き上げたビスコッティ。赤ちゃんがにぎっておしゃぶりするのにちょうどいいプチサイズのおやつです。

*「チョコチャンククッキー」・・・フレッシュバターとクーベルチュールチョコたっぷりのサクサククッキー。

*「お豆腐のシフォン」・・・国産大豆100%のお豆腐をたっぷり使用したふわふわシフォン。

biscuittaのお菓子が気になる!近くに住んでる!なんて方は
ぜひ足を運んでみてくださいね。

奇しくも当日は、私たちビスケッタの親分(?)coucou-spoonのワークショップと重なってしまいイベントには参加できないのが残念!今後、毎月1回開催されるこのイベントに毎回出店させていただくことになったので、次回は参加できたらいいな~と思っています。
[PR]
by biscuitta | 2008-04-12 23:13 | ●おしらせ
今年の苺ジャム
b0133153_1424453.jpgこんにちは。
ビスケッタのつねおかです。
今日は、「Biscuitta(ビスケッタ)」の商品用に、苺ジャムを煮ました。
今年の苺ジャムは2度目。
前の晩にへたを取り、たっぷりの三温糖をまぶしておいて、今朝ぐつぐつと煮込みました。
部屋中、苺のいい香り。
2キロの苺がジップロック4袋分のジャムになりました。
この苺ジャムは、「Biscuitta(ビスケッタ)」のお菓子たちに使われる予定です。
さてさて何になるのやら…。

ときわさんもこのバター不足の中、いろいろ試作を重ねているようです。
早く皆さんに「Biscuitta(ビスケッタ)」のお菓子を食べていただきたいなあ、と思ってはいるのですが、二人とも3歳の子供がいる身、なかなか準備もはかどらない毎日です。
[PR]
by biscuitta | 2008-04-03 14:02 | ●その他
はじめましてビスケッタです
b0133153_13322683.jpgはじめまして。
こちらのブログは、ビスケットとビスコッティのお店「Biscuitta(ビスケッタ)」のお知らせページです。
お店と言っても店舗は無く、ネットでの通信販売、移動販売、ケータリングなどで販売をする予定です。
予定です、というのも、私たちはまだこの4月にビスケッタを立ち上げたばかり。
HPも今制作中で、メニューなども試作中、移動販売の場所も検討中、という、すべてがまだ「途中」なのですが、ビスケッタがこれからどんどん出来上がっていく課程を残していきたいと思い、ブログを立ち上げました。

「Biscuitta(ビスケッタ)」は、coucou spoonという、おやつユニットで活動している、ときわともみと、つねおかひろこのお店です。
coucou spoonでは、親子で参加できるお菓子のワークショップをメインに企画、運営をしてきました。
その際にいっしょに販売していたお菓子たちを、どうにかもっとたくさんの人に食べてもらいたい…という気持ちがふくらんで、「Biscuitta(ビスケッタ)」が誕生しました。
coucou spoonはそれぞれ小さな子供がいる主婦3人で結成したので、子供にもやさしいおやつを提案してきました。
「Biscuitta(ビスケッタ)」でも、もちろん安心できる素材で、子供にも大人にも食べておいしい、楽しい、やさしいお菓子を作っていきたいと考えています。

メインのお菓子たちは、「ビスケット」と「ビスコッティ」。
かわいいマーガレット型のビスケットの愛らしさに魅せられて、ただいまたくさんのビスケットを試作中。
ビスコッティは、低カロリーでアレンジの効くお菓子なので、こちらもいろいろ試作中。
その他、季節の素材を使ったシフォンケーキやスコーンも少しずつ販売していきたいと思っています。

まだまだ準備中の「Biscuitta(ビスケッタ)」ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by biscuitta | 2008-04-01 11:31 | ●おしらせ


西東京市の焼き菓子屋Biscuittaの日常
by biscuitta