|
こんばんは、ときわです。
とても遅くなってしまったのですが7月の放課後おやつ部のレポをさせてくださーい! 今月はみんな大好きなバニラアイスクリーム!そしてアイスをさらにおいしくしてくれるソースを2種作りました。 今月の初めにアイスクリームメーカーを購入したので、放課後の僅かな時間でみんなとアイス作りができると私も楽しみにしていたのですが、思わぬ落とし穴がまっていました・・・ まずは生地作りからスタート! 卵黄と砂糖をすり混ぜて~、牛乳と生クリームを加えます。 ここで今日の裏の主役(?)バニラビーンズ登場!コレを加えるだけでとてもリッチな 風味のアイスになります♪みんなバニラビーンズを見るのははじめてだったようで、 あまりの強い香りに顔をしかめていたコもチラホラ(笑) スプーンでサヤの中の種を掻き出します。 混ぜ終わった生地をアイスクリーマーに投入します。 攪拌させること30分。…?いまいち固まらない…。試作では20分ほどでかなり粘度の 強い生地になっていたのですが、このときはイタリアンジェラートよりさらにゆるい感じ。 このアイスクリームメーカーは一晩以上の予冷が必要なのですが、 どうやらレッスン会場に運搬する間にすこしずつ温まってしまって保冷効果が落ちていたようでした。 (運搬中はクーラーボックスに入れてました) とりあえず、攪拌を止めて容器に移しフリーザーへ移動!どうか固まってくれますように!! この間にチョコソースとダブルベリーソース作りをします。ダブルベリーは私の実家で採れたラズベリー とブルーベリーで作りました。 チョコを刻むのが大変そう。 ベリーのソースは2年生の女の子が丁寧にアクをすくってくれておいしく仕上がりました。 作業中はみんなの夏休みの予定なんかを聞いてみたのですが、 思わず「うらやましい~~」なんて言葉が出てしまうほどステキな夏の計画がたくさん! ソースが出来上がったところで、恐る恐るアイスをチェック。 うーーーーん、ギリギリイタリアンジェラートくらいの固さになっていました。 みんなの帰り時間もあるのでちょっとやわらかめですが試食タイム。 みんなお好みでソースを2種類かけたり、カラースプレーを飾ったり、 いろんな色のアイスに仕上がりました。 今月は私もいろいろと反省点が多く、夏休み明けの9月のおやつ部メニューの作成と試作を 今から頑張っています。
by biscuitta
| 2008-07-28 00:31
| ●放課後おやつ部
|
Biscuitta
202-0015
西東京市保谷町3-26-19 tel/fax 042-452-1616 西武新宿線柳沢駅より徒歩2分 JR吉祥寺駅よりバス20分 カテゴリ
全体●おしらせ ●移動販売 ●放課後おやつ部 ●掲載情報 ●その他 ●082kitchen 未分類 以前の記事
2014年 01月2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||
ファン申請 |
||