放課後おやつ部4月ver. その2
こんばんはときわです。
少しさかのぼって、GWの真ん中の平日に開催した2回目の放課後おやつ部のレポ
をさせてください。(タイムラグがあってすみません~!)

この日の生徒さんは6年生の男の子3人と2年生の女の子1人。
メニューは前回と同じ「フルーツグラタン」と「ハニーキウィジャム」の2品。
こちららは上級生クラスなので(2年生の女の子はお料理が大好きとのことで、
6年生に負けず劣らずの腕前なのです)、全工程を1人で作業してもらいました。
今回はみんなの作業量が多かったので、ジャムは私のデモンストレーションのみで、ビンに詰めて持ち帰ってもらいました。

まずは生地作り。卵割りもみんな上手!
卵、砂糖、牛乳を混ぜ合わせて生地を作ります。
b0133153_0313496.jpg







フルーツのカットも全部自分たちで作業してもらいました。
トントントン・・・リズムよくみんな手際よくカット。
b0133153_0285639.jpg
最後にカップに分け入れてオーブンで焼きます。
どうしても等分にカップに分け入れたいある男の子は
一つ一つスケールで量っていたり、ササッと早業で分け入れる子がいたり、
みんな同じ作業をしているのにそれぞれ個性が現れておもしろい!


焼き上がり~♪
なぜかこの後みんなで重さを量って競って大盛り上がりでした(笑)
b0133153_031348.jpg






キウィのジャムも煮あがって、みんなが持参したビンに分け入れて完成。
キウィは酸味が強くてややクセがあるので、みんな喜んでくれるか心配でしたが、
味見してもらったら「おいしい!」の声。ほっと一安心でした。
このジャムはハチミツとお砂糖を1:1の割合で入れたことでキウィの酸味やクセを和らげた
やさしい味わいのジャムです。
b0133153_0315280.jpgb0133153_032655.jpg


次回は5月後半に開催予定!
今は試作とレシピ作りの真っ最中です。
今月もみんなとの楽しいおやつ作りが楽しみです♪
[PR]
by biscuitta | 2008-05-14 00:36 | ●放課後おやつ部
<< いよいよ! 初出荷 >>


西東京市の焼き菓子屋Biscuittaの日常
by biscuitta
Biscuitta
202-0015
西東京市保谷町3-26-19
tel/fax 042-452-1616
西武新宿線柳沢駅より徒歩2分
JR吉祥寺駅よりバス20分
カテゴリ
全体
●おしらせ
●移動販売
●放課後おやつ部
●掲載情報
●その他
●082kitchen
未分類
以前の記事
2014年 01月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧