<   2009年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧
書籍掲載のおしらせ
こんばんは、つねおかです。
実は、Biscuittaが初めて本に掲載されました★
3月末に発売される「パティシエになりたい人の本」(成美堂出版)の「お店を持たずの開業する方法」という章に2ページに渡って紹介していただきました。

b0133153_234042100.jpg私たちはパティシエではないのですけど(笑)、お店を持つ方法の一例として掲載していただいています。
ガチガチに緊張した作り笑顔で写っていますので、本屋さんで見かけたらのぞいてみてくださいね。


「パティシエになりたい人の本」(成美堂出版)
[PR]
by biscuitta | 2009-03-28 23:47 | ●掲載情報
コブラー
こんにちは、ときわです。
今月は第2週と3週に放課後おやつ部を開催させていただきました。
産休前最後のおやつ部だったのですが、無事終える事ができて安心しました。

今月のメニューは「コブラー」!
アメリカの家庭でよく作られるパイのお菓子です。
私の予想通り、みんなレシピを見たとたん「コブラだってー」「ヘビ食べるのー!?」との声(笑)
確かに不思議な名前です。。
練りパイ生地の上にいろんなフルーツをのせて焼くだけのお菓子ですが、
今回はブルーベリーと桃の組み合わせ。そして味のアクセントにピーナッツバターを生地に塗りました。
ブルーベリーとピーナッツバターの組み合わせもアメリカのお菓子でよく見かける組み合わせですよね。

さっそくパイ生地作りからスタート!
b0133153_1131170.jpg



今回はゴムベラやカードは使わず、全て手で作業してもらいました。
小さく切って冷やしたバターと粉、塩を混ぜたものを卵でまとめた簡単パイ生地。
でも焼き上がりはサクサクでおいしいんですよ〜。
生地にお砂糖を入れないのでフルーツにきび砂糖をまぶしておいて、
アルミ皿に敷いた生地にピーナッツバターとフルーツをトッピングして出来上がり。
オーブンで焼くこと20分、途中からバターのいい香りにみんなうっとり(笑)
b0133153_113561.jpg




2週、3週とも暖かい日だったので、特別(?)にバニラアイスを添えていただきました♪
みんなあっという間にペロリと平らげてくれました。















今回は作業中や試食中にみんなの妹や弟が生まれたときの話で盛り上がっていて、
とっても興味深く聞いてしまいました。4月からはそれぞれ中学進学、3年生、5年生に進級
するみんなに少しの間会えなくなってしまうのが淋しいのですが、産後また成長したみんなに
会えるのがとても楽しみです♪

****お知らせ****
国分寺「boukenたまご」へのケーキの卸が本日で最後となります。
産休明けに(時期はまだ未定ですが)また再開させていただきますのでどうぞよろしくお願いいたします。
今日は「ガトーショコラ」をお届けします♪
[PR]
by biscuitta | 2009-03-26 11:15 | ●放課後おやつ部
阿佐ヶ谷ゆうやけ市
こんばんは、つねおかです。
春の嵐、という感じのお天気でしたが無事、ゆうやけ市へ参加してくることができました。
午前中からの曇り空が、開始時間の13時頃から生暖かい強風と共にたまに降る小雨となり、果たしてゆうやけ市は開催できるのかしら??と心配だったのですが、そんな心配をよそにどんどん増える人出。

b0133153_232499.jpg旧中杉通りの中盤から早稲田通りへ抜けるまでの商店街は、左右に古着やおもちゃなどのフリーマーケットや飲食店前での屋台に大勢のお客様が集まり、不安なお天気を吹き飛ばすくらいの大にぎわいでした。私も子連れで参加したので、販売の合間に子供とうろうろ。おもちゃや激安の果物などをゲットしてきました(笑)。

b0133153_2375192.jpgb0133153_23222045.jpgバンド演奏なども数カ所で行われ、活気あるイベントでびっくりしました。


さてBiscuittaですが、おかげさまで販売2時間ほどで完売。
通りすがりでお買い求めくださったお客様や、Biscuittaを目当てに足を運んでくださったお客様など、たくさんの方にご利用いただきました。
特に人気があったのは、バターでソテーした角切りりんごとクリームチーズをたっぷり入れた「りんごとクリームチーズのマフィン」と「桜のサブレ」。
キャラメリゼしたアーモンドを巻き込んだ「キャラメルナッツビスケット」や、ビスコッティも人気でした。

b0133153_23291344.jpg久しぶりの外での販売、初めてのイベントということで、少し緊張したのですが、喜んでいただけたようでホッとしました★
やっぱりお客様と直接お話できる販売はこちらもとても楽しい!
ゆうやけ市は年に3〜4回行われるそうなので、またの機会に参加させていただきたいなーと思いました。
[PR]
by biscuitta | 2009-03-22 23:34 | ●移動販売
明日の出店
こんばんは、つねおかです。
Biscuittaは、三連休最終日の明日、阿佐ヶ谷のゆうやけ市に出店いたします★
お天気が微妙なのですが…ゆうやけ市自体は雨天決行だそうで、今回はasagaya MUNCH!!さん前での出店させていただくため屋根もありますので、Biscuittaも雨天決行で販売を行います!
明日のメニューは春の新作、桜のサブレ、桜と黒豆のパウンド、などの他、移動販売でご好評いただいているキャラメルバナナマフィン、りんごとクリームチーズのマフィン、ココナッツレーズンスコーンなどのケーキ類、ビスコッティ数種の予定です。
数に限りがございますので、お早めに♪
どうぞよろしくお願いいたします。

*****
ゆうやけ市
日時:3月22日(日) 13時から18時まで(売り切れ次第終了)
場所:阿佐ヶ谷北口松山通り沿いasagaya MUNCH!!
※雨天決行
[PR]
by biscuitta | 2009-03-21 21:54 | ●移動販売
桜のサブレとゆうやけ市
こんにちは、つねおかです。
先日のWHITEDAYギフト、ご好評だったようで、まずまずの売れ行きだったとウエストポイントさんからご報告を受けました。
ご利用いただいた皆さま、ありがとうございます。
また近いうちに、お花とスイーツのコラボギフトを計画しておりますので、お楽しみに!

さて、一気に暖かくなった今日このごろ、桜の季節ももうすぐですね。
Biscuittaでは、去年塩漬けした自家製桜の塩漬けを使ったスイーツが新作で登場します

b0133153_1458432.jpg今日ご紹介するのは、「桜のサブレ」。
去年、coucou spoonでも販売させていただいた春らしいピンクのサブレです。
国産バターをたっぷり使ったサブレ生地に、自家製の八重桜の塩漬けを入れました。
ふんわり桜が香る、リッチな味わいです。
ピンクの着色に使ったのは天然色素の紅麹ですので、お子様でも安心してお召し上がりいただけます★
Biscuittaの通販サイトBiscuitta Marcheからお買い求めいただけます。
詰め合わせギフトもリニューアル。
4月後半までは、詰め合わせギフトの中にも桜のサブレが入る予定ですので、ぜひご利用くださいね。

それから、今日はおしらせがもうひとつ。
3月22日(日)に行われる、阿佐ヶ谷松山通りでのゆうやけ市に参加させていただくことになりました。
当日は、松山通りがフリーマーケット会場となり、ジャズのライブなども行われる予定。
Biscuittaは、いつもお菓子を置いて頂いているasagaya MUNCH!!さんの前で販売を行います。
メニューはスコーン、マフィン、シフォン、ビスコッティなどなど。
吉祥寺西公園前での販売をお休みしているので久しぶりの移動販売となります。
お近くの方はぜひお立ち寄りくださいね!

*****
ゆうやけ市
日時:3月22日(日) 13時から18時まで(売り切れ次第終了)
場所:阿佐ヶ谷北口松山通り沿いasagaya MUNCH!!前
※雨天(小雨程度であれば)決行
(販売の有無は当日までにブログでお知らせいたします)
[PR]
by biscuitta | 2009-03-17 15:15 | ●おしらせ
WHITE DAY
こんばんは、つねおかです。
久しぶりの更新になってしまいました。
移動販売のお休みをいただいている私たちですが、卸しや通販などは続いて行っていますので、やはり日々忙しく過ごしております★
移動販売がないとちょっと寂しいのですが、今年の花粉はスゴい(!)ので、この時期お休みをいただいて少しホッとしたり(笑)。私は花粉症で、外出時の扮装が、超あやしいので…。

b0133153_230507.jpgさて、明後日はホワイトデー。
今年は、いつもお菓子を置かせていただいている高円寺のフラワーズウエストポイントさんで、ホワイトデーギフトを販売いたします。
ホワイトデー用のかわいいアレンジメントに、

b0133153_2215030.jpgBIscuittaの焼き菓子を生け込んでいただきました。
ホワイトデー用のスイーツは3種類。
ハートの形がかわいい、ホワイトチョコサンドビスケットとラズベリーチョコサンドビスケット、フリーズドライ苺をまぶしたピンクのスノウボウル。
どれもホワイトデーにぴったりの乙女なスイーツです。
お花とスイーツのアレンジギフトは、1300円から承ります。
販売は3/13と3/14の2日間。
お近くの方はぜひ、お立ち寄りくださいね。

[PR]
by biscuitta | 2009-03-13 02:36 | ●おしらせ


西東京市の焼き菓子屋Biscuittaの日常
by biscuitta
Biscuitta
202-0015
西東京市保谷町3-26-19
tel/fax 042-452-1616
西武新宿線柳沢駅より徒歩2分
JR吉祥寺駅よりバス20分
カテゴリ
全体
●おしらせ
●移動販売
●放課後おやつ部
●掲載情報
●その他
●082kitchen
未分類
以前の記事
2014年 01月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧